【字体:      】  打印
咸阳市科技局举办布鲁氏菌病防治知识讲座
来源:咸阳市科技局     发布时间:2020-05-22 11:23    浏览次数:次    

近日,咸阳市科技局针对扶贫结对乡淳化县秦庄村出现的羊布鲁氏菌病,局长张璞波高度重视,积极应对,第一时间进行实际走访。为有效防控布病疫情,减少布病高危人群的发病率,提高村民自我保护意识和防治知识水平,5月21日,咸阳市科技局特举办了布鲁氏菌病防治知识讲座,四级调研员董小宇、秦庄中心党工委副书记强伟分别就讲座提出了具体要求和注意事项,村里150名养殖从业人员参加了现场辅导。

这次讲座,咸阳市科技局特邀请咸阳职业技术学院、咸阳市动物疫病分子生物学诊断技术研究重点实验室副教授、国家执业兽医师朱小甫专家,就布鲁氏菌病防治主要从布鲁氏菌病的概况、病原特征、流行病学特征、发病过程、临床症状、病理变化、诊断、公共卫生意义八个方面进行系统培训。对牛羊等动物的养殖、接生、屠宰、挤奶、剪毛和清理畜圈等过程中如何做好个人防护,以及日常在肉、奶制品加工过程中应注意的问题进行了详细的讲解,普及了“布病”的辨别和治疗方法,运用多媒体课件及大量事例进行说明,并结合新冠肺炎和农村畜禽常见病进行对比,图文并茂、通俗易懂、观点明确。通过培训,增强了农户科学防病意识,达到科学预防畜禽布鲁氏菌病发生和避免向人传染的目的,切实保障和维护人民群众的生命财产安全。讲座结束后,专家还与养殖户进行了现场咨询交流,一 一解答了有关问题,对每一位养殖人员进行信息登记,咸阳市科技局还向群众发放了《畜禽常见传染病的诊治》科普册子200份,确保把“布病”的防治工作落到实处。

咸阳市科技局驻扶贫村干部、乡村干部、咸阳市科技资源统筹中心一并组织参加了此次培训。