【字体:      】  打印
机勘院纪委开展新冠肺炎疫情防控监督检查工作
来源:机械工业勘察设计研究院有限公司     发布时间:2020-02-14 15:14    浏览次数:次    

为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央部署,根据中央纪委国家监委和相关精神,机勘院纪委印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控监督检查工作的通知》,立足纪检监察职责定位,力求用严明的纪律推动、督促企业将中央和上级党委、属地各级党委政府疫情防控工作要求及院党委具体安排落实落地。

通知要求,各部门、各党支部要不断提高政治站位,严明政治纪律,把做好疫情防控工作、有利于激励党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策、各司其职,务求全胜;进一步明确了企业各级党组织、各部门、各级领导干部的相关责任,要求做到“台账信息无死角、安全防疫无死角”,全面压实了防控责任。

通知强调,纪委将充分发挥监督职能,加强对各级党组织、各部门和党员、干部履行疫情防控责任、落实疫情防控任务等情况的监督检查,着力“五个聚焦”:聚焦落实主体责任,推动党委加强对疫情防控工作的领导,各职能部门各负其责,各级领导干部特别是主要负责同志发挥表率作用,坚守岗位靠前指挥,务实尽责担当作为;焦疫情防控重点工作和重点环节开展监督,坚决纠治形式主义、官僚主义;聚焦防止疫情扩散,推动加强春节后返程返岗等疫情防控管理,确保企业安全;聚焦维护正常经济社会秩序,推动防控疫情与保障企业生产、管理、服务相得益彰;聚焦找差距、补短板,推动各项措施落实落细,形成群防群治、联防联控的严密防线。

通知强调,要在党委正确领导下,实施全面监督,严肃执纪问责。重点查处“五种问题”:对习近平总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署和上级党委及属地各级党委政府、院党委工作安排要求不重视、不落实等问题;在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;对重要疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等问题;不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题;贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等问题。

同时,纪委建立了疫情防控信访问题快查快结机制。安排专人24小时接访,全面受理在疫情防控工作中的违纪违法问题线索举报,对问题线索第一时间核查,第一时间处理。加大问责力度,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

机勘院纪委在推动进一步做好疫情防控监督工作的前提下,将着力监督保障做好改革发展稳定的各项工作,促进实现生产经营的稳定运行,确保全年目标任务完成。