【字体:      】  打印
新时代文明实践科普志愿活动走进玉山镇中心小学
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2021-04-02 14:47    浏览次数:次    作者:宣传教育与统战处 陕西省科技资源统筹中心

4月1日,省科技厅、省科技资源统筹中心组织我省科普志愿者走进蓝田县国家级新时代文明实践中心,为蓝田县玉山镇中心小学送来了一场生动有趣、寓教于乐的精彩科普活动。


陕西省创新方法研究会创新推广讲师雷鸣以“创新英雄出少年”为主题,与青少年探讨为什么要创新、怎样锻炼创新思维,鼓励同学们学习创新知识,人人争当小小发明家。

西北大学化未来科普实验室张伟老师通过“火树银花”、“绚丽烟花”“火纸燃烧”“彩虹水变色”等一个个化学实验不断激发参与者对化学世界的探索。

陕西自然博物馆科普教师梁文带来了红豆杉、独叶草、甲虫、大蓝闪蝶、长尾水青蛾、鸳鸯、红腹锦鸡等动植物标本,让观众“眼见为实”地边学边看,掌握这些动植物的特点及习性,初步了解标本制作的过程。

近年来,省科技厅、省科技资源统筹中心发挥我省科普讲解大赛和科学实验展演大赛的优势,通过开展科普志愿服务推动优质科普资源下沉基层,支持新时代文明实践中心开展科学普及工作,积极在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为提升公众科学素质作出新贡献。