【字体:      】  打印
科创板百家公司“成绩单”亮相
——陕西上市数量位居中西部首位
来源:成果转化处     发布时间:2020-05-18 15:36    浏览次数:次    

截至4月30日,科创板已上市的100家公司2019年年度报告均已出炉。上市公司主要集中于东部沿海省市,中西部省份共有9家科创板上市公司,其中西部省份4家、中部省份5家,陕西有3家,居中西部首位。

从行业分布情况看,新一代信息技术、生物医药占据大半壁江山。以人工智能、云计算为代表的新一代信息技术领域独占鳌头,达39家。生物医药领域25家,位居次席。另外高端装备、新材料和节能环保各有15家、12家和9家。

从整体看,科创板上市公司的“科创性”尤为突出,研发投入占比远高于主板。2019年科创板上市公司投入研发经费共计117亿元,较上年增幅达23%,研发投入占营业收入的比例高达12%。在高强度的研发投入下,百家公司科创成果丰硕,公开信息显示,2019年,科创板公司合计新增专利2500余项,其中发明专利1100余项。平均每家公司累计拥有发明专利75项、软件著作权62项,13家公司获得国家科技进步奖。从研发人员占比上看,有多家公司研发人数占公司总人数比超过80%,共有42家公司的研发人员比重也都超过30%。