【字体:      】  打印
省政府召开新闻发布会
科技抗击疫情 助力复工复产
省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩出席发布会
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2020-03-10 14:10    浏览次数:次    

        3月9日上午,省政府举行新冠肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发布会。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩出席发布会介绍科技抗击疫情、助力复工复产有关情况并回答了记者的提问。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

新冠肺炎疫情发生以来,陕西科技界主动作为、勇挑重担,一大批科研单位、科技工作者和科技型企业利用自身技术优势,积极投身科技抗“疫”,为陕西省疫情防控工作贡献科技力量。

以科技支撑不断优化诊疗技术和治疗手段

2月3日,省科技厅采取“定向委托+绿色通道”方式,部署首批8个科研项目,重点采用“后方科研支撑+前方应用救治”的攻关模式,项目承担单位主要是定点疫情防控部署医院、高校,同时选取在非典等传染病诊治领域非常具有经验的科研人员作为项目负责人,为这一个多月的疫情防治奠定了非常好的基础。

中医药大学研发团队提出的中医药诊治方剂,在武汉方舱医院临床治疗效果良好。空军军医大学第一附属医院项目组先后在武汉武昌医院和火神山医院救治危重病人150余病例效果比较好,转危为安。西安交通大学第一附属医院、第二附属医院等团队在预防诊治、传播途径及防控策略研究方面发现了新的临床诊断标志物,对普通型新冠肺炎的诊断和预后规律提出了新的判断标准;科研团队参与陕西省首例孕妇新冠肺炎诊治和分娩,为新冠病毒母婴传播研究提供了思路和方法。同时,陕西省部分地市、高新区、高校也分别设立了新冠肺炎科研专项协同抗疫。

诊断技术更加快速、高效、精准和集成化

空军军医大学第一附属医院研发团队开发出了包含新冠病毒在内的呼吸道多种病毒核酸检测试剂盒,获得国家注册,已进行新冠病毒核酸检测2000多例。陕西省科技型企业纷纷发挥所长,开发了具有自主知识产权的新型冠状病毒核酸检测设备和试剂;提出了从快速样本制备到精准检测的系统解决方案,并应用于便携式全自动核酸检测,已经分别向武汉和我省定点医院捐赠供临床使用。为进一步提高检测结果的可靠性和准确性,陕西省科研单位还开展了抗体和抗原检测、影像辅助诊断系统等确诊研究。

数字技术为精准决策、科学防治提供支撑

疫情发生以来,陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟及时组织成员单位参与疫情防控,积极开发疫情地图、疫情上报管理系统、物联管理等大数据应用平台,对相关疫情防控数据进行实时监测和动态分析。

西安电子科技大学等单位根据疫情防控的需要,组织开展了新冠病毒全序基因序列大数据分析、新冠肺炎患者单细胞测序数据快速智能挖掘算法与系统等研究。省内部分互联网企业积极利用大数据和云计算技术,为相关部门提供排查数据、风险预测,物资调拨、网络安全等服务;相关科研单位和企业还参与了西安市公共卫生中心(应急院区)医院信息化建设和湖北省医院医护PDA信息化需求等重点任务。

出台“硬核”措施 支持中小微企业发展

陕西省科技厅积动员广大科技特派员在疫情防控期间,推行“不见面、事照办”服务,利用服务管理系统、微信公众号和服务团QQ群、微信群等平台,开展线上培训指导服务,采取视频直播、在线答疑、远程诊断等方式,把疫情防控科普知识和农业生产实用技术送到一线。

此外,省科技厅及时出台减轻中小微企业负担、优先拨付科研经费、支持疫情防控和民生保障领域技术创新等10条“硬核”措施,支持中小微企业积极应对疫情、渡过难关。截至目前,36家孵化载体已为916家企业减免租金2232万元,对1824家高企实行一次性奖补9120万元,推荐支持重点科技企业信贷需求,目前向科技部推荐9家科技企业,总计规模5.78亿元。

下一步,陕西科技界将深入贯彻落实习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的讲话精神,统筹全省各方面科研力量,在疾病防控和公共卫生科研攻关体系建设上出实招。一是加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破,布局一批省级感染性疾病临床医学研究中心、重点实验室,组织推荐省内优势科研力量申报国家重点项目和创新平台。二是加强我省公共卫生安全和传染病防治领域科研团队和人才队伍建设,及时发现对疫情防控工作有一定支撑作用的科研项目、成果、团队予以激励;并将公共卫生防疫和重大传染病防控科研工作纳入“十四五”科技创新规划。三是继续推进新冠肺炎应急专项科研工作,将临床研究和临床救治协同推进;加快恢复期血浆、干细胞等先进治疗方案的科研攻关;在重点研发计划中设立传染病防治创新链,开展流行病学调查、监测技术、疫苗研发、诊疗技术、创新药物等方面的科研攻关,让科研成果更多向临床一线倾斜。四是发挥企业创新主体作用,根据企业在疫情抗击一线成果应用实效及科研投入等综合因素进行后补助支持,对高新技术企业申报科技计划项目常年受理、定期下达。加速产学研深度融合,加快推动大数据、人工智能、云计算等数字技术与生物技术的融合发展,推进医疗领域科技研发和产业化链条有机衔接,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供科技支撑。