【字体:      】  打印
中国建材西安墙材院召开2020年度领导班子民主生活会
来源:西安墙体材料研究设计院     发布时间:2021-02-10 11:58    浏览次数:次    

_MG_9611.jpg

2021年2月5日,中国建材西安墙材院召开2020年度领导班子专题民主生活会。中国建材研究总院党委委员、副院长、西安墙材院院长马明亮,陕西省委科技工委委员、科技厅副厅长林黎明,陕西省科技厅农村科技处副处长王德喜应邀到会指导,西安院全体领导班子成员参加会议。


西安院党委书记唐玉娇认真履行“第一责任人”职责,带领全体班子成员紧紧围绕主题,认真开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深入开展对照检查,并具体指导和严格把关,为开好会议做了充分准备。会上代表院领导班子汇报了上年度民主生活会整改落实情况,重点围绕五个方面进行了对照检查,并带头作个人对照检查,开展自我批评。班子成员之间紧扣民主生活会主题,联系个人思想、履职工作、生活作风等方面,深入查找自身存在的问题、剖析问题产生的根源,提出整改措施,互相指出具体问题,提出改进建议。


总院党委委员、副院长、西安墙材院院长马明亮认为此次民主生活会主题鲜明、氛围浓厚,既碰撞了思想,又凝聚了共识,达到了“团结—批评—团结”的目的,并提出了进一步加强思想政治建设、努力提升党性修养的建议。同时对领导班子提出要坚持党建与业务工作的紧密结合、相互促进。把党委“把管促”与西安墙材院的发展战略和主业紧密结合起来,以六大科研方向为切入点,通过发挥党组织和党员的作用,促进业务工作高质量完成。同时,也使党组织的地位和作用得到改善和提高,形成良性循环。进一步增强责任感和紧迫感,提高战斗力,提高全局意识,切实为做大做强西安墙材院做出自己的贡献。西安墙材院是一个拥有优良传统、明显优势的研究院,班子成员要统一思想,紧密结合国家和集团的总体布局,围绕我们已有的创新链,布局产业链,聚焦主业,我们的主业就是利用固体废弃物和工业尾矿制备绿色墙材、制备装配式建筑的绿色建材,要选准突破口,用最快的速度,拿出几项在国家在集团在行业过硬的技术和产品,加强科技成果研发和转化优势。要有超前意识和时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,积极为集团和属地陕西省的发展多做贡献。希望我们开发出的科技成果首先在陕西做示范,在全国推广,提升我们在陕西省科技界的优势。

QQ图片20210209103132.png

对这次民主生活会林黎明副厅长给予了充分肯定,他提出下一步西安院还要紧紧围绕落实总书记来陕考察重要讲话精神、两链融合、西部创新科技港的建设找准结合点,以国家队的身份为陕西多做贡献,并提出四点意见:一是充分发挥党委作用,通过学习实践加强党委班子建设。二是鼓励西安墙材院在省科技厅的领导下积极参与陕西省乡村振兴战略和县域经济发展,加入乡村振兴的行列。三是为陕西经济奉献力量,建立行业的孵化器,通过成果转化、技术传授和创新工作室等平台为陕西各县、地市培养人才和技术团队。四是对民主生活会群众反映和自己发现的问题要建立台账、压实责任,做好整改工作,做到责任到人、有时间、有监督、有考核。


最后,唐玉娇代表院领导班子做了表态发言,在思想认识上再深化,深刻认识民主生活会是对领导干部的政治体检,是检验工作实绩和纪律作风的重要举措;接下来的工作中会全面梳理问题清单,建立整改台账,及时报告和公开落实整改情况,将整改措施再细化,加大领导干部的作风建设与履职尽责。并表示在总院及科工委的坚强领导下,带领全院同志围绕固体废弃物制备绿色墙材的战略目标,在六大科研方向所覆盖的领域,积极参与省科技创新和科技孵化,力争为陕西省经济做出应有的贡献。